UFFS construirá Centro de Referência em Controle de Qualidade de Alimentos em Realeza

terça-feira, 06 de agosto de 2019 | Realeza

A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) teve projeto contemplado com recursos do Fundo de Defesa de Direitos Difusos (FDD), vinculado ao Ministério da Justiça e Segurança Pública. Serão repassados mais de R$ 9 milhões para a construção de um Centro de Referência em Controle de Qualidade de Alimentos (CRCQA) no município de Realeza. O objetivo é atender produtores da agricultura familiar, ofertando serviços de análises que potencializem a comercialização de alimentos e a diversificação da produção na região.

A celebração do termo de execução do projeto foi oficializada a partir da publicação no Diário Oficial da União, no dia 17 de julho. O recurso liberado soma R$ 9.364.131,20 e terá vigência de três anos. Os recursos do FDD são provenientes de multas, condenações judiciais e danos ao consumidor, entre outros, sendo gerido pelo Conselho Federal Gestor do Fundo de Defesa de Direitos Difusos. A aplicação dos recursos é realizada por meio de projetos que estimulem: promoção da recuperação, conservação e preservação do meio ambiente; proteção e defesa do consumidor; promoção e defesa da concorrência; patrimônio cultural brasileiro e outros direitos difusos e coletivos.

O CRCQA será instalado no Campus Realeza e prestará diferentes serviços de análises para certificar alimentos produzidos na região Sudoeste do Paraná. Outro objetivo é realizar análises para verificar a qualidade da água na região, assim como fomentar o desenvolvimento de novos produtos, principalmente, orgânicos, bem como auxiliar e orientar agricultores familiares sobre demais aspectos que garantam mais segurança alimentar e nutricional.

O desenvolvimento de novos conhecimentos e a projeção da UFFS na região Sudoeste foram destacados pelo reitor, Jaime Giolo, assim como os benefícios para a agricultura familiar. “Esse projeto trata-se de um centro de alta tecnologia, que operará com um alto nível de investigação e inserção no mundo da produção familiar. A contribuição que podemos dar para a região em termos de suporte à agricultura familiar será grande, assim como será um pontapé inicial para alcançarmos outras regiões de abrangência da Instituição. Por outro lado, também será possível fazer pesquisas mais sofisticadas, o que puxam o conjunto de atividades institucionais para um nível de inserção científico muito mais elevado”, explicou.

O atual diretor do Campus Realeza, professor Marcos Antônio Beal, comentou que a implantação de uma estrutura como essa era algo desejado pela região Sudoeste antes mesmo da criação da Universidade. “Aqueles que esboçaram os primeiros projetos da UFFS – dentro do movimento pró-universidade – já sinalizavam que nossas ações de Ensino, Pesquisa e Extensão precisariam contribuir para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis. A vinda do CRCQA para Realeza servirá para qualificar as práticas dos nossos cursos de Graduação pela disponibilização de espaços e equipamentos de última geração e também possibilitará retomar projetos de novos cursos de Mestrado e Doutorado na área da Saúde, agora acompanhados de uma excelente estrutura de suporte”, destacou.

De acordo com o projeto inicial, a obra terá aproximadamente 1.300 m2 e contará com seis laboratórios: Análises Físico-químicas de Alimentos; Laboratório de Microscopia; Laboratório de Análises Microbiológicas; Laboratório de Análises Bioquímicas e Nutricionais; Laboratórios de Aditivos Alimentares e Contaminantes; e Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos. Por concentrar uma grande variedade de laboratórios de análises em um só local, o CRCQA da UFFS será único nas regiões Sudoeste e Oeste do Paraná.

As análises permitirão identificar a composição e os possíveis contaminantes presentes nos alimentos fabricados pela agricultura familiar, facilitando a rotulação de produtos ou mesmo a adequação do processo de produção. Entre as outras propostas previstas estão a promoção do desenvolvimento de novos produtos, a prestação de assessoria, consultoria e cursos sobre boas práticas de fabricação de alimentos, a realização de análises de perigos e pontos críticos de controle na produção de alimentos e o incentivo à produção orgânica e sustentável. O objetivo final, segundo os coordenadores do projeto, é promover o desenvolvimento da região, agregar mais valor a produção vinda da agricultura familiar e levar ao consumidor alimentos mais saudáveis, seguros e com informações nutricionais corretas.

A primeira parte dos recursos, de R$ 221.323,20, já está liberada, de acordo com a professora Camila Elizandra Rossi, responsável por estabelecer a relação com o FDD. “Em breve, será realizada a licitação para elaboração do projeto executivo de arquitetura, assim como de construção do edifício. Além disso, os recursos também serão utilizados na compra de equipamentos laboratoriais, reagentes e mobiliário para o funcionamento das atividades”, comentou.

O cronograma de implantação prevê que a conclusão das obras e a compra de equipamentos sejam finalizadas ao final do primeiro semestre de 2021. A equipe ainda está definindo de que forma os serviços serão acessados, podendo ser gratuitos ou pagos, de acordo com a complexidade. Outras fontes de recursos também preveem a participação de editais de fomento à pesquisa e à extensão, entre outros.



Fonte: Assessoria UFFS - Fotos: Ariel Tavares/UFFS

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