Costumeiramente cozido na chapa ou na água, o pinhão também pode ser usado em receitas. Em diversos pontos de Francisco Beltrão e de cidades vizinhas, a iguaria já está sendo comercializada. A liberação para colher, transportar e armazenar o fruto, partiu do Instituto Água e Terra.
De acordo com as recomendações do IAT, é preferível que quem for fazer a colheita das pinhas evite subir nos pinheiros para evitar acidentes. Fazer a colheita das pinhas que já caíram, é a garantia de que quase 100 por cento dos frutos estão maduros e prontos para consumo. Em Francisco Beltrão, está difícil conseguir o produto, visto que ainda estamos no início da colheita e também há o fator transporte que deve ser levado em consideração, pois boa parte do pinhão comercializado em nossa cidade, vem de Palmas e Mangueirinha.
O preço praticado em nossa cidade varia entre 8 e 10 reais o quilo do produto, mas pode sofrer variações de acordo com a safra.
Fonte: PORTAL TRI | FOTO: Juarez Machado